Dunia ini fana, jika kamu mendapatkan kebahagiaan baru pasti ada yang hilang dari kebahagiaan yang kamu dapatkan sebelumnya.

Penipuan Mandiri E-Cash

halo kak, shay, sist, bunda, gan, min, pasti udah gak pada asing lagi dong sama panggilan yang aku sebutin.

yupps~ panggilan kesayangan untuk para customer online, kali ini aku mau ceritain nih sama kalian semua pengalaman aku yang gak ngenakin. singkat cerita aku ngejual barang (sepatu dan baju ku) di salah satu situs jual-beli online dan modusnya itu penipuan pembayaran via mandiri e-cash.

Jadi baru banget aku selesai upload foto barang di situs jual-beli online, naah langsung ada orang yang whatsapp ke nomer ku. Dia chat tanya barang yang ku jual. Rada aneh sih karena nanyanya itu ga sedetail kayak biasa orang mau beli barang yang kepo semuanyaaaaaaa ditanya tanyain~ dia tuh cuma tanya masih ada atau ga, dan langsung oke buat beli barang yang aku jual. padahal dia cowo ngapain tau beli belanjaan cewe, yakan? kepo tuh aku karena dari photo profile nya aja ga jelas dan mencurigakan, tapi ga aku pikirin banget hal itu. mungkin juga dia cowo yang ngebeliin buat pacarnya~ aku masih bisa berfikir positif oke!

Screenshot_2017-03-24-13-19-15

Si penipu bilang janji transfer besok via mandiri e-cash, dan aku iyain aja omongan dia. janji transfer besok karena aku upload barang dan dia chat aku udah lumayan malam, oke lah ya besok~ bersamaan dengan dia bilang seperti itu si penipu juga ngirimin alamat, mungkin untuk lebih meyakinkan serius order.

besokannya dia chat lagi dan bilang udah transfer tanpa kirim bukti transfernya, aku minta dong bukti transfernya via mandiri e-cash seperti apa, berhubung aku juga belum terlalu paham tentang e-cash. Si penipu kirimin gambar bukti transfernya kayak gini

Screenshot_2017-03-24-13-18-54
naaah selanjutnya dia minta aku untuk segera cek di atm. katanya untuk cairin dana e-cash pindah ke saldo rekening kita. si penipu juga ngasih tau aku cara buat cairin dana e-cash itu. pemirsaaa, itu udah bisa dipastikan penipuan ya. si penipu juga kirimin langkah-langkah pencairan dana e-cash di atm kayak gini nih

Screenshot_2017-03-24-13-18-59
Disitu di tulis masukan no OTP Dana itu sebenarnya modus nominal yang akan kita transfer ke akun e-cash si penipu. Jangan sampe ya kita tertipu. Untungnya sih aku ada acara pada hari si penipu transfer jadi gak langsung pergi ke atm. taaapii bodohnya aku, aku coba semua langkah langkah yang dia kirimin, alhamdulillah banget deh nyoba pas rekeningnya lagi kosong uang, naah dari resi atm nya tertulis dana tidak cukup. disituuuu aku mikir, ini kok kayak aku yang transfer ke si penipu.

Akhirnya aku searching modus penipuan mandiri e-cash, ternyataaaa benaaar saja aku tertipu. langsung aku chat si penipu yang masih membela dirinya bilang bukan menipu dan suruh aku buktikan sendiri. tapi setelah aku chat lagi bilang kasian gagal nipu dan bilang ga ada uang di rekeningku , si penipu langsung hapus photo profile dan hilang gitu aja tanpa jejak.

Screenshot_2017-03-24-13-45-12 (1)

Aku ga ngerti juga ya si penipu ini pakai photo profile orang lain atau dirinya sendiri dan mungkin nomer ini udah ga aktif lagi huhuhuhu… yang jelas buat kalian-kalian semoga pengalamanku ini bisa bermanfaat ya, dan jadiin kita untuk lebih berhati-hati waspada semua. dan semoga ga ada lagi yang kena tipu dengan modus penipuan e-cash. aamiin. Saya septiani makasih udah mampir baca 🙂

TUGAS 2 AKUNTANSI INTERNASIONAL

Harmonisasi Akuntansi Internasional

Harmonisasi merupakan proses untuk meningkatkan kompabilitas (kesesuaian) praktik akuntansi dengan menentukan batasan-batasan seberapa besar praktik-praktik tersebut dapat beragam.

Harmonisasi akuntansi internasional saat ini merupakan salah satu isu terpenting yang dihadapi oleh pembuat standar akuntansi, badan pengatur pasar modal, bursa efek, dan mereka yang menyusun atau menggunakan laporan keuangan.

Istilah harmonisasi dan standarisasi seolah-olah memiliki arti yang sama. Secara umum, standarisasi berarti penetapan sekelompok aturan yang kaku dan sempit bahkan mungkin penerapan satu standar atau aturan tunggal dalam segala situasi. Standarisasi tidak mengakomodasi perbedaan-perbedaan antar negara, dan oleh karenanya lebih sukar untuk diimplementasikan secara internasional.

Sedangkan Harmonisasi lebih fleksibel dan terbuka, tidak menggunakan pendekatan satu ukuran untuk semua, tetapi mengakomodasi beberapa perbedaan dan telah mengalami kemajuan besar secara internasional dalam tahun-tahun terakhir.

Komparabilitas informasi keuangan merupakan konsep yang lebih jelas daripada harmonisasi. Informasi keuangan yang dihasilkan dari sistem akuntansi, pengungkapan atau audit yang berbeda dapat dibandingkan jika memiliki kemiripan dalam cara dimana para pengguna laporan keuangan dapat membandingkannya (setidaknya dalam beberapa aspek) tanpa perlu membiasakan diri dengan lebih dari satu sistem. Harmonisasi akuntansi mencakup :

  1. Harmonisasi akan standar akuntansi yang berkaitan dengan pengukuran dan pengungkapan,
  2. Harmonisasi akan pengungkapan yang dibuat oleh perusahaan-perusahan publik terkait dengan penawaran surat berharga dan pencatatan pada bursa efek, dan
  3. Harmonisasi akan standar audit

Organisasi Internasional yang Mendorong Harmonisasi

Enam organisasi telah menjadi pemain utama dalam penentuan standard akuntansi internasional dan dalam mempromosikan harmonisasi akuntansi internasional :

  1. Badan standard Akuntansi Internasional (IASB)
  2. Komisi Uni Eropa (EU)
  3. Organisasi Internasional Komisi Pasar Modal (IOSCO)
  4. Federasi Internasional Akuntan (IFAC)
  5. Kelompok kerja ahli antar pemerintah Perserikatan Bangsa-bangsa atas standard Internasional Akuntansi dan Pelaporan, bagian dari konfrensi Perserikatan Bangsa-bangsa dalam perdagangan dan pembangunan.
  6. Kelompok kerja dalam standard Akuntansi Organisasi kerjasama dan Pembangunan Ekonomi (kelompok kerja OECD)

Yang juga penting adalah Federasi Internasional Bursa Efek (FIBV) organisasi perdagangan untuk pasar surat berharga dan derivatif yang teratur diseluruh dunia. Salah satu tujuan FIBV adalah untuk menetapkan standard harmonis untuk proses usaha dalam perdagangan surat berharga lintas batas, termasuk penawaran publik lintas batas.

Pendukung Harmonisasi Internasional

Para pendukung harmonisasi internasional mengatakan bahwa harmonisasi (bahkan standarisasi) memiliki banyak keuntungan. Sir Bryan Carsberg, mantan Sekretaris Jenderal IASC, menulis sekitar bulan September 2000 :

Pendekatan yang hati-hati untuk menganalisis keinginan akan harmonisasi internasional memperlihatkan bahwa biaya dan manfaat yang diperoleh berbeda-beda dari satu kasus ke kasus yang lain. Mereka yang menggunakan bahasa Inggris sebagai bahasa Ibu mungkin merasa beruntung bahwa Inggris menjadi bahasa kedua yang sangat banyak digunakan diseluruh dunia. Namun demikian, meskipun dapat dilakukan, kita tidak dapat memperoleh kesepakatan bahwa Inggris atau bahasa umum lainnya harus digunakan untuk menggantikan 6.800 bahasa atau lebih yang sekarang ini digunakan di dunia. Kita mengakui bahwa bahasa merupakan wahana budaya yang tak tergantikan dan bahwa penghapusan budaya yang berbeda akan menyebabkan kerugian yang sangat besar dalam bidang sastra dan ekspresi budaya lainnya.

Bagaimana dengan harmonisasi perpajakan dan sistem jaminan sosial ? Kalangan usaha akan mengalami manfaat yang cukup besar dalam perencanaan, biaya sistem dan pelatihan, dan sebagainya dari harmonisasi. Namun kasus ini menunjukkan kepada kita kerugian harmonisasi yang lain.

Perpajakan dan sistem jaminan sosial memiliki pengaruh yang kuat terhadap efisiensi ekonomi. Sistem yang berbeda memiliki pengaruh yang berbeda. Kemampuan untuk membandingkan cara kerja pendekatan yang berbeda di negara yang berbeda menyebabkan negara-negara mampu melakukan peningkatan sistem mereka masing-masing. Negara-negara saling berkompetisi dan kompetisi memaksa mereka untuk mengadopsi sistem yang efisien melalui beroperasinya semacam kekuatan pasar. Persetujuan atas sistem perpajakan yang satu akan menjadi seperti pendirian kartel dan akan menghilangkan manfaat yang akan diperoleh dari kompetisi antar negara.

Keuntungan Harmonisasi Internasional

  1. Pasar modal menjadi global dan modal investasi dapat bergerak di seluruh dunia tanpa hambatan. Standar pelaporan keuangan berkualitas tinggi yang digunakan secara konsisten di seluruh dunia akan memperbaiki efisiensi alokasi modal.
  2. Investor dapat membuat keputusan investasi yang lebih baik; portofolio akan lebih beragam dan risiko keuangan berkurang.
  3. Perusahaan-perusahaan dapat memperbaiki proses pengambilan keputusan strategi dalam bidang merger dan akuisisi.
  4. Gagasan terbaik yang timbul dari aktivitas pembuatan standard pat disebarkan dalam mengembangkan standar global yang berkualitas tertinggi.

Perlunya Harmonisasi Standar Akuntansi Indonesia

Indonesia perlu mengadopsi standar akuntansi international untuk memudahkan perusahaan asing yang akan menjual saham dinegara ini atau sebaliknya. Namun demikian untuk mengadopsi standar international itu bukan perkara mudah karena memerlukan pemahaman dan biaya sosialisasi yang mahal. Indonesia sudah melakukannya namun sifatnya baru harmonisasi dan selanjutnya akan dilakukan full adoption atas standar internasional tersebut. Adopsi standar akuntansi international tersebut terutama untuk perusahaan publik. Hal ini dikarenakan perusahaan publik merupakan perusahaan yang melakukan transaksi bukan hanya nasional tetapi juga secara internasional. Jika terjadi jual beli saham di Indonesia atau sebaliknya, tidak akan lagi dipersoalkan perbedaan standar akuntansi yang dipergunakan dalam penyusunan laporan. Ada beberapa pilihan untuk melakukan adopsi, menggunakan IAS apa adanya, atau harmonisasi. Harmonisasi adalah kita yang menentukan mana saja yang harus diadopsi , sesuai dengan kebutuhan. Contohnya adalah PSAK no 24, itu mengadopsi sepenuhnya IAS nomor 19. Standar berhubungan dengan imbalan kerja atau employee benefit. Bapepam telah memberikan sinyal kepada semua perusahaan go public tentang kerugian apa yang akan kita hadapi bila kita tidak melakukan harmonisasi, Dalam pernyataannya Bapepam menjelaskan bahwa kerugian yang berkaitan dengan pasar modal yang masuk ke Indonesia, maupun perusahaan Indonesia yang listing di bursa efek di Negara lain. Perusahaan Asing akan kesulitan untuk menterjemahkan laporan keuangannya dulu sesuai standar nasional kita sebaliknya perusahaan Indonesia yang listing di Negara lain, juga cukup kesulitan untuk membadingkan laporan keuangan sesuai standar di Negara tersebut. Hal ini akan menghambat perekonomian dunia, dan aliran modal akan berkurang dan tidak mengglobal.

Daftar Pustaka :

Choi. Frederick D. S. 2005. International Accounting : Akuntansi Internasional Buku 2-Edisi 5. Jakarta : Salemba Empat

http://adhebadriah.blogspot.co.id/2013/05/harmonisasi-akuntansi-internasional.html

http://hestibluggy.blogspot.co.id/2012/06/bab-8-harmonisasi-akuntansi.html

Posted in Uncategorized

SISTEM AKUNTANSI BELANDA

Penerapan IFRS di Belanda

Belanda terletak di wilayah Eropa Barat. Di sebelah timur berbatasan dengan Jerman, Selatan dengan Belgia dan untuk bagian utara dan barat dibatasi oleh Laut Utara. Belanda merupakan salah satu negara maju terkecil di dunia dengan bentuk Negara Monarki konstitusional. Belanda dipimpin oleh seorang raja atau ratu sebagai kepala Negara dan kepala pemerintahan dipegang oleh seorang perdana menteri. Masyarakat Belanda sangatlah multikultur, orang Belanda sangat terbiasa berinteraksi dan bekerja sama dengan orang-orang dari negara lain dari seluruh dunia. Budaya yang beragam menyebabkan Belanda menjadi negara pertemuan ilmu pengetahuan, ide-ide, dan budaya dari seluruh dunia. Di era globalisasi ini, bisnis didunia telah berkembang sangat pesat, hal ini ditandai dengan semakin bertambahnya pendatang-pendatang baru didalam dunia bisnis. Persaingan yang muncul antar perusahaan dirasa semakin ketat, dengan begitu kebutuhan akan informasi keuangan yang memiliki standar tinggi dalam kualitas pelaporannya, yang memiliki ketepatan waktu, keakuratan dan yang dapat diandalkan menjadi semakin tinggi diperlukan oleh setiap perusahaan bisnis. Pada 1 Januari 2005, ketika Uni Eropa mewajibkan perusahaan publik untuk menyajikan laporan keuangan konsolidasi sesuai dengan Standar Pelaporan Keuangan Internasional (IFRS).

Pelaksanaan Akuntansi

Akuntansi di Belanda memiliki beberapa paradoks yang menarik. Belanda merupakan negara hukum kode, akuntansi di Belanda berorientasi pada kewajaran penyajian.
Regulasi akuntansi di Belanda tetap bersifat liberal hingga munculnya Act on Annual Financial Statement pada tahun 1970. Undang-undang tersebut merupakan bagian dari program perubahan yang ekstensif dalam legislasi perusahaan dan sebagian diperkenalkan untuk menggambarkan keselarasan undang-undang perusahaan yang akan datang dalam Uni Eropa. DASB merupakan organisasi swasta yang didanai oleh bantuan dari komunitas bisnis dan profesi audit. Aktifitasnya diatur oleh Foundation for Annual Reporting (FAR). Authority for the Financial Markets (AMF) Belanda mengawasi operasi bursa saham. Eterprise Chamber, sebuah dewan khusus yang berhubungan dengan High Court of Amsterdam, merupakan sebuah keistimewaan khusus dari sistem Belanda dalam melaksanakan kepatuhan persyaratan akuntansi. Audit merupakan sebuah profesi dengan aturan sendiri di Belanda. Dewan pengaturnya adalah Netherlands Institute of Registeraccountants(NIvRA), yang memiliki sekitar 14.000 anggota.

Regulasi akuntansi di Belanda tetap bersifat liberal hingga munculnya Act on Annual Financial Statements pada tahun 1970 yang berisi :

  1. Laporan keuangan tahunan harus menunjukkan gambaran yang jelas dari posisi keuangan dan hasil tahun tersebut, dan semua artikelnya harus dikelompokkan dan dijelaskan dengan tepat.
  1. Laporan keuangan harus disusun berdasarkan praktik bisnis yang aman.
  2. Dasar-dasar untuk penulisan asset dan utang serta untuk menentukan hasil operasi harus diungkapkan.
  3. Laporan keuangan harus disusun pada dasar yang konsisten, dan pengaruh material dari perubahan dalam prinsip-prinsip akuntansi harus diungkapkan dengan tepat.
  4. Informasi keuangan yang komparatif untuk periode terdahulu harus diungkapkan dalam laporan keuangan dan catatan kaki yang menyertainya.

Laporan Kaeuangan

Kualitas laporan keuangan Belanda sangat tinggi. Laporan keuangan yang menurut undang-undang harus disimpan di Belanda, tapi Inggris, Prancis, dan Jerman juga bisa memakainya, laporan keuangan harus meliputi hal-hal berikut:

  1. Laporan Neraca
  2. Laporan laba rugi
  3. Catatan
  4. Laporan direktur
  5. Informasi lain yang sudah ditentukan

Pengukuran Akuntansi

  1. Goodwill dikapitalisasi dan diamortisasi
  2. Persediaan dinilai dengan FIFO, LIFO atau rata-rata
  3. Semua asset tidak berwujud memiliki usia terbatas.
  4. Biaya riset dan pengembangan hanya dikapitalisasi ketika jumlahnya bisa ditutup kembali.
  5. Pajak penghasilan yang ditangguhkan diakui berdasarkan konsep alokasi yang komprehensif.

sumber :

https://farahisna.wordpress.com/2015/04/06/ifrs-dalam-uni-eropa/

http://pandri-16.blogspot.co.id/2012/05/sejarah-awal-berdiri-negara-belanda.html

 

Posted in Uncategorized

Audit Petral ( Septiani Lestari, SS-UG , 4EB17 )

Petral merupakan anak usaha Pertamina yang  difungsikan untuk menjaga pasar minyak mentah dan produk turunannya. Tak hanya itu, Petral juga memperdagangkan minyak dan produk turunannya dari negara lain. Pasar utama  Petral  ada di Asia-Pasifik, AS, Eropa, Timur Tengah, Afrika, dan wilayah lain. Pengumuman pembubaran Petral merupakan keputusan besar pemerintahan Presiden Joko Widodo. Bertahun-tahun perusahaan ini seolah tak bisa disentuh. Rencana pembubaran Petral sudah ramai digunjingkan sejak tahun 2012, kala Presiden Susilo Bambang Yudhoyono. Namun rencana pembubaran baru terlaksana di masa pemerintahan Presiden Joko Widodo.

1. Nama KAP : KAP KordaMentha

2. Jenis Audit yang dilakukan : Audit Forensik.
Audit forensik bisa didefinisikan sebagai Aplikasi keterampilan investigasi dan analitik yang bertujuan untuk menyelesaikan masalah-masalah keuangan melalui cara-cara yang sesuai dengan standar ditetapkan oleh pengadilan dan hukum.

3. Prosedur audit forensik yang dilakukan :
A. Identifikasi masalah
Dalam tahap ini, auditor melakukan pemahaman awal terhadap kasus yang hendak diungkap. Pemahaman awal ini berguna untuk mempertajam analisa dan spesifikasi ruang lingkup sehingga audit bisa dilakukan secara tepat sasaran.

B. Pembicaraan dengan klien
Dalam tahap ini, auditor akan melakukan pembahasan bersama klien terkait lingkup, kriteria, metodologi audit, limitasi, jangka waktu, dan sebagainya. Hal ini dilakukan untuk membangun kesepahaman antara auditor dan klien terhadap penugasan audit.

C. Pemeriksaan pendahuluan
Dalam tahap ini, auditor melakukan pengumpulan data awal dan menganalisanya. Hasil pemeriksaan pendahulusan bisa dituangkan menggunakan matriks 5W + 2H (who, what, where, when, why, how, and how much). Investigasi dilakukan apabila sudah terpenuhi minimal 4W + 1H (who, what, where, when, and how much). Intinya, dalam proses ini auditor akan menentukan apakah investigasi lebih lanjut diperlukan atau tidak.

D. Pengembangan rencana pemeriksaan
Dalam tahap ini, auditor akan menyusun dokumentasi kasus yang dihadapi, tujuan audit, prosedur pelaksanaan audit, serta tugas setiap individu dalam tim. Setelah diadministrasikan, maka akan dihasilkan konsep temuan. Konsep temuan ini kemudian akan dikomunikasikan bersama tim audit serta klien.

E. Pemeriksaan lanjutan
Dalam tahap ini, auditor akan melakukan pengumpulan bukti serta melakukan analisa atasnya. Dalam tahap ini lah audit sebenarnya dijalankan. Auditor akan menjalankan teknik-teknik auditnya guna mengidentifikasi secara meyakinkan adanya fraud dan pelaku fraud tersebut.

F. Penyusunan Laporan
Pada tahap akhir ini, auditor melakukan penyusunan laporan hasil audit forensik. Dalam laporan ini setidaknya ada 3 poin yang harus diungkapkan. Poin-poin tersebut antara lain adalah :
1. Kondisi, yaitu kondisi yang benar-benar terjadi di lapangan.
2. Kriteria, yaitu standar yang menjadi patokan dalam pelaksanaan kegiatan. Oleh karena itu, jika kondisi tidak sesuai dengan kriteria maka hal tersebut disebut sebagai temuan.
3. Simpulan, yaitu berisi kesimpulan atas audit yang telah dilakukan. Biasanya mencakup sebab fraud, kondisi fraud, serta penjelasan detail mengenai fraud tersebut.

4. Kesimpulan
Audit Petral bermula dari permintaan pemerintah kepada direksi PT Pertamina (Persero) untuk mendalami dan menyelesaikan audit forensik terhadap PT Petral. Proses itu untuk mencari tahu penyebab biaya tinggi dan tidak optimalnya korporasi menjalankan perusahaan.
Audit terhadap Petral dilakukan Mei 2015. Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) mulai melakukan penyelidikan berdasarkan hasil audit forensik terhadap Pertamina Energy Trading Ltd (Petral) dalam pengadaan minyak pada 2012-2014. Proses itu dilakukan auditor independen, KordaMentha, di bawah supervisi Satuan Pengawas Internal Pertamina.
Terdapat tiga kegiatan yang sudah dan sedang dilakukan terhadap Petral, yakni kajian mendalam (due dilligence) terhadap aspek keuangan dan pajak yang dilakukan EY serta legal oleh HSF dan wind-down process berupa inovasi kontrak, settlement utang piutang, dan pemindahan aset kepada Pertamina.
Beberapa temuan auditor antara lain ketidakefisienan rantai suplai berupa mahalnya harga minyak mentah dan produk yang dipengaruhi kebijakan Petral dalam proses pengadaan, pengaturan tender migas, kelemahan pengendalian harga perkiraan sementara, kebocoran informasi tender, dan pengaruh pihak eksternal. Didalam kasus Petral yang saya analisis, terdapat beberapa prinsip etika profesi, diantaranya :
Tanggung Jawab Profesi
Lembaga Audit Independen (KordhaMentha) sudah bertanggung jawab terhadap profesi kode etik akuntan karena sudah menyiapkan bukti-bukti dan mengaudit para pegawai nakal sehingga dapat menemukan kecurangan-kecurangan yang telah merugikan negara.
Integritas
Untuk memelihara dan meningkatkan kepercayaan publik, setiap anggota harus memenuhi tanggung jawab profesionalnya dengan integritas setinggi mungkin. Dalam kasus ini, lembaga audit independen (KordhaMentha) telah membuktikan pegawai yang bermasalah tidak diberikan izin untuk mendapatkan wewenang lagi dalam menjalankan tugas di bagian impor BBM. Hal ini menunjukan integritasnya dan segera di realisasikan sehingga meningkatkan kepercayaan publik (masyarakat).

5. Temuan KAP
Adanya ketidakefisienan rantai suplai berupa mahalnya harga minyak mentah dan produk yang dipengaruhi kebijakan Petral dalam proses pengadaan.
Terdapat kelemahan pengendalian harga perkiraan sementara.
Jaringan mafia migas telah menguasai kontrak suplai minyak senilai US$ 18 miliar selama 3 tahun.
Ada pengaturan tender MIGAS, kelemahan pengendalian HPS, kebocoran informasi tender, dan pengaruh pihak eksternal.

Sumber :
http://meandmybubble.blogspot.co.id/2015/09/audit-forensik_20.html?m=1
https://www.google.co.id/search?q=penjelasan+mengenai+audit+forensik&hl=id&ie=UTF-8&prmd=ivns&ei=NC-BVriCJ8K8ugTQ-6OIDA&start=10&sa=N
http://m.metrotvnews.com/read/2015/11/26/454819/kpk-mulai-selidiki-kasus-petral
http://m.liputan6.com/news/read/2368299/sudah-terima-hasil-audit-petral-kpk-siap-usut-dugaan-korupsi
http://m.news.viva.co.id/news/read/698698-bagaimana-akhir-cerita-petral-

Posted in Uncategorized

FAA COLLECTION

image

Hello shoppaholic, for this moment FAA collection would like to give you a chance to know our high quality ladies sweaters. Our sweaters made from knitting materials. It produced by Indonesian young people. Don’t worry about the price, it’s very friendly with youngster’s pocket.
image

image

For this year, we produced crop model sweaters. If you wear it, you will look more fashionable. By the way, crop model sweaters is one of best seller product in FAA collection. You can get in only IDR 60.000.
Don’t thinking too long, let’s order or you will regret if your favorite sweaters sold out. Because we only produced in limited stock.  For  order,  invite my bbm pin:  2984f8c9. FAA collection is trusted online shop. Please check our testimonial and look our collection at social media instagram @faacllctn.
FAA COLLECTION , FASHION IS MY PASSION.. 🙂 ({}) :*